PEDOMAN GIZI SEIMBANG DALAM AL-QUR’AN

Perspektif Tafsir Al Maraghi

Authors

  • Zulfa Binti Husnah Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52431/ushuly.v1i1.516

Keywords:

Pedoman Gizi Seimbang, Al-Qur'an, Tafsir Al Maraghi

Abstract

Abstrak: Diet merupakan penyebab utama penyakit dalam tubuh. Al-Qur'an telah memberikan perintah untuk mengkonsumsi makanan yang halal dan baik dalam Surah al Baqarah ayat 168 serta nasehat untuk tidak makan berlebihan dalam QS. al A'raf ayat 31, penjelasan tentang makan menurut Al-Qur'an didasarkan pada halal, baik dan tidak berlebihan. Lalu, bagaimana penafsiran referensi ini dalam Al-Qur'an? Untuk mengungkap hal tersebut, metode tematik dianggap sebagai metode yang paling tepat untuk diterapkan dalam penelitian ini. Dengan mengikuti langkah-langkah metode konseptual tematik yang telah dijelaskan oleh Abdul Mustaqim. Pengertian makanan halal dan baik dalam tafsir Al Maraghi adalah tidak mengkonsumsi makanan, dilarang oleh syariat untuk memakannya, baik dari segi substansinya (makanan yang tidak boleh dikonsumsi kecuali dalam keadaan terpaksa). ) dan cara mendapatkannya. Dan pemaknaan makanan yang berlebihan dalam tafsir Al Maraghi memiliki dua pengertian, yaitu ketika seseorang mengkonsumsi makanan melebihi tingkat kebutuhannya, seperti terus makan meskipun merasa kenyang, dan ketika seseorang melanggar makan makanan yang jenisnya makanan telah dilarang dalam syariat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

As Sayyid, Mustaqim, Abdul, “Metode Penelitian Al Qur’an Dan Tafsir”, Cet 1, (Yogyakarta: Idea Press, 2014)

al-Mar?gh?, A?mad Musthafa, Tafs?r al-Mar?gh?, Juz 2, (Beirut: D?r al- Fikr, 1974)

al-Arid, Ali Hasan, T?r?kh ’Ilm al-Tafs?r wa Man?hij al-Mufassir?n, Terjemah: Sejarah dan Metodologi Tafsir, (Jakarta : CV Rajawali Pers, 1992) al Asfahani, Ar Raghib, Al Mufradat Fi Gharibil Qur’an, (Mesir, Dar Ibnul Latzi, 2017), Penerjemah: Ahmad Zaini Dahlan, Jilid 2

Ghilman Nursidin Syarief. (2019). Metode dan Corak Penafsiran al-Qur’an. At-Ta’wil, 1(01), 52–61. Retrieved from http://ejournal.ibntegal.ac.id/index.php/takwil/article/view/27

‘Asyur, Ibnu, et.al, At Tahrir Wat Tanwir, (Tunis, Darut Tusiniyah)

al- Jauziyah, Ibnu Qawwim, “Buku Pintar Kedokteran Nabi Muhammad” Judul Asli, Thibbun Nabawi (Beirut: Dar al- Kutub Al- 'Ilmiyah) Penerjemah: Abu Firly, (Depok: PT Ftahan Prima Media, 2013)

Kementrian Agama Ri, “Kesehatan Dalam Perspektif Al Qur’an”, (Jakarta: Lajnah Pentashih Mushaf Al Qur’an, 2012), Cet 2

Masduha, al Alfaz; Buku Pintar Memahami Kata-Kata dalam Al-Qur' an, Pustaka Al Kautsar

Sapie, Muhamad Jufri Bin, “ Konsep Pola Makan Sehat Dalam Perspektif Hadis Dalam Kitab Musnad Ahmad”, Skripsi Sarjana, (Fakultas Ushuluddin Dan Studi Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2017)

Witari, Ni Wayan Sri, et.al,”Perilaku Konsumsi Gizi Seimbang

Aminah, Nina, (ed.), Pendidikan Kesehatan Dalam Al Qur’an, (Bandung: PT.Remaja Rosdakarya, 2013)

Shihab, Quraish, Tafsir Al Misbah, (Jakarta: Lentera Hati, 2005), Jilid 1

Susanti, Endang, et.al,, ” Konstruksi Makna Kualitas Hidup Sehat”, Jurnal Lugas, Vol. 2, No. 1, Juni 2018 DOI: https://doi.org/10.31334/jl.v2i1.117

Abidin, Z. (1). KELUARGA SEHAT DALAM PERSPEKTIF ISLAM. KOMUNIKA: Jurnal Dakwah Dan Komunikasi, 6(1). https://doi.org/https://doi.org/10.24090/komunika.v6i1.346

Downloads

Published

2022-01-01

How to Cite

Husnah, Z. B. (2022). PEDOMAN GIZI SEIMBANG DALAM AL-QUR’AN: Perspektif Tafsir Al Maraghi. Ushuly: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 1(1), 26–38. https://doi.org/10.52431/ushuly.v1i1.516

Issue

Section

Articles