Konsep Makanan Halal, Thayyib, dan Haram dalam Al-Qur’an Menurut Tafsir Asy-Sya’rawi
DOI:
https://doi.org/10.52431/ushuly.v4i1.2998Keywords:
Halal dan Thayyib, Makanan Haram, Tafsir Asy-Sya'rawiAbstract
Allah menegasakan di dalam Al quran agar manusia mengkonsumsi makanan yang halal lagi baik dan juga bergizi (halalan thayyiban), sedangkan dalam hal haram maka, manusia diwajikan sejauh mungkin untuk meninggalkannya, Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam konsep makanan halal dan thayyib serta menguraikan makna dan unsur yang terkandung dalam konsep halal dan thayyib menurut tafsir Asy-Sya’rawi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan metode penafsiran tematik. Hasil penelitian ini menurut tafsir Asy-Sya'rawi pada ayat Al-Baqarah ayat 168 menyatakan bahwa pentingnya menjaga kehalalan dan kebaikan makanan yang dikonsumsi. Pada ayat An-Nahl ayat 114 memberikan pemahaman yang komprehensif tentang konsep halal dalam Islam. Beliau menjelaskan bahwa halal bukan hanya terkait dengan makanan, tetapi juga dengan segala aspek kehidupan. Beliau juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan jasmani dan rohani dengan memakan makanan halal dan thayyib, serta mensyukuri nikmat Allah SWT dengan cara yang benar. Asy-Sya’rawi dalam tafsirnya menjelaskan bahwa makanan haram terbagi menjadi dua kategori utama yaitu haram li dzatihi (haram karena zatnya) dan haram li ghairhi (haram karena sebab lain)
Downloads
References
Ali, Muchtar, 2016, Konsep Makanan Halal Dalam Tinjauan Syariah, Ahkam: Vol. XVI, No. 2, Juli 2016
Ash-Shiddieqy, Muhammad Hasbi, Teungku. 2000 Tafsir Al-Qur’anul Majid AnNur. cet ke-2. Semarang: Pustaka Rizki Putra. volume 5.
Hafizhoh, Syariah, dkk., 2023, Konsep Makanan Halal: Mie Gomak Medan Sebagai Kuliner Khas Sumatera Utara, Jurnal Mahasiswa Kreatif, Vol.1, No. 4 Juli 2023 e-ISSN: 2986-3066; p-ISSN: 2986-304X, Hal 235-244
Hasanah, A.I., R Fauziah, RR Kurniawan, 2021, Konsep Makanan Halal Dan Thayyib Dalam Perspektif Al-Qur’an, https://osf.io/preprints/osf/6ps2q
Ilyas Rahmat, 2016, Etika Konsumsi Dan Kesejahteraan Dalam Perspektif Ekonomi Islam, Jurnal At-Tawassuth, Vol. 1, No. 1, 2016: 152-172
Jaelani, 1999, Membuka Pintu Rezeki, Jakarta: Cema Insani Press, 1999, hlm. 7
Mulyati, Sri, dkk, 2023, Makanan Halal dan Tayyib dalam Perspektif Al-Quran, ISIHUMOR: Jurnal Ilmu Sosial dan HumanioraVol.1No.1 Januari, 2023 Hlm23-33
Muslim, Musthafa. 2000. Mabahits fii at-Tafsir al-Maudhu’i. cet ke-3. Damaskus: Dar al-Qalam.
Mustaqim, Abdul. 2015. Metodologi Penelitian Al-Qur’an dan Tafsir. cet ke-1. Yogyakarta: Idea Press Yogyakarta.
Muzakki, 2021, Skripsi Program Studi Ilmu Al-Qur’an Dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Institut Perguruan Tinggi Ilmu Al-Qur’an, ttps://repository.ptiq.ac.id/id/eprint/370/1/Skripsi%20Fauzan%20%28Halal%20%26%20Thayyib%29.pdf
Nasution, Eliza M. & U. A. Husna Nasution, 2023, Konsumsi Makanan Halal Dan Haram dalam Perspektif Al-Qur’an Dan Hadis, Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi, dan Manajemen, Vol. 3 No. 2., 2023, hal. 2781-2790
Parwanto, 2017, Studi Penafsiran Ayat-Ayat Makanan dalam Tafsir Fathu Al-Qadir, Jurnal AL KARIMA, Volume 1, Nomor 2, Agustus 2017
Pasya, Hikmatiar, 2017, Studi Metodologi Tafsir Asy-Sya’rawi, Jurnal Studia Quranika, Vol. 1, No. 2 Januari 2017, h. 145-160
Putri, Dewi Fatmala, Ahmad Syukur, 2023, Integrasi Konsep Dan Aplikasi Dalam Menentukan Perilaku Konsumsi Dalam Kegiatan Ekonomi Muslim, Jurnal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, Vol. 3 No. 2 Agustus 2023 ISSN: 2827-8364 (cetak), ISSN: 2827-8372 (Online), Hal 182-190
Quraish Shihab, 2000, Wawasan al-Qur’an, Bandung: Mizan, 2000, hlm.151.
Rahmawati, Jihan, 2022, Kontribusi Asy-Sya'rawi Terhadap Perkembangan Tafsir (Kajian Terhadap Kitab Tafsir Asy-Sya'rawi), Al-Mustafid: Jurnal of Quran and Hadith Studies, Vol. 1 No. 1 (Januari- Juni) 2022
Rifa'I, Muhammad dan Ahmad Irsyad al-Faruq, 2016, Tafsir Asy-sya’rawi : Biografi Penulis, Manhaj, Sistematika, Sumber, Dan Contohnya https://muhammadrifai804.blogspot.com/2016/01/tafsir-asysyarawibiografi-penulis.html
Romadhan, M. Ryan, 2024, Biografi Syekh Mutawalli asy-Sya’rawi: Mufassir Terkemuka Akhir Abad 20, https://islam.nu.or.id/tokoh/biografisyekhmutawalli-asy-sya-rawi-mufassir-terkemuka-akhir-abad-20-BuHzZ
Setiawan, Halim, 2020, Karakteristik Makanan Halalan Thayyiban Dalam Al-Qur’an, Halalan Thayyiban : Jurnal Kajian Manajemen Halal dan Pariwisata Syariah (Journal Of Halal Management, Sharia Tourism and Hospitality Studies), Vol. 3 No. 2 (2020)