Tembang Lir Ilir Sumber Belajar Pendidikan Agama Dan Budi Pekerti
DOI:
https://doi.org/10.52431/tafaqquh.v13i1.3699Keywords:
Tembang Lir Ilir, Sumber Belajar, Pendidikan Agama, Budi PekertiAbstract
Penelitian ini membahas tentang lagu Lir Ilir, yang merupakan lagu ciptaan Sunan Kalijaga, lagu ini bukan hanya sekedar lagu daerah, tetapi memiliki makna filosofis dan religius yang dalam. Lagu ini memiliki nilai pendidikan yang tinggi, terutama dalam konteks pendidikan karakter, moral, dan spiritual. Sunan Kalijaga menggunakan simbol sederhana namun kaya makna untuk mengajarkan ajaran Islam dan etika moral kepada masyarakat melalui lagu Lir Ilir. Nilai atau pesan yang dapat diambil dari lagu Lir Ilir antara lain; kesadaran spiritual, rasa syukur, semangat untuk belajar, disiplin dalam ibadah dan pembelajaran, ketekunan dan kesabaran, kesadaran akan kefanaan dunia. Melalui metode penelitian deskriptif kualitatif, lagu ini akan dikaji, dengan tujuan untuk menggali sumber pendidikan agama dan moral dalam bait-bait lagu. Hasil penelitian ini adalah; Bahwa lagu ini dapat menjadi inspirasi bagi dunia pendidikan dalam membangun karakter, moral, dan kesadaran spiritual generasi muda melalui pendekatan budaya dan nilai-nilai lokal. Menyampaikan bahwa generasi muda saat ini juga harus mempelajari nilai-nilai tersebut, dan menjaga budaya yang terkandung dalam makna lagu Lir Ilir. Karena ini akan menghasilkan anak-anak muda yang berakhlak mulia, memiliki pendidikan agama yang baik, dan menjaga budaya kebangsaan dengan terus memanfaatkannya sebagai sumber pembelajaran, sehingga tidak hilang berabad-abad.
Downloads
References
Alif, Naufaldi, Universitas Islam, Negeri Sunan, Ampel Surabaya, Laily Mafthukhatul, Universitas Islam, Negeri Sunan, et al. “AKULTURASI BUDAYA JAWA DAN ISLAM.” Al-’Adalah 23, no. 2 (2020): 143–62.
Hardiyan, Rizki Candra. “Pembelajaran Lagu Dolanan Untuk Menanamkan Nilai Karakter Pada Siswa SD Negeri Sekaran 01” 8, no. 2 (2019): 105–15.
Hayati, Nur. “Pesan Kehidupan Dalam Lirik Lagu Selawat Bahasa Jawa” 3 (2018). https://doi.org/10.22515/shahih.v3i1.1018.
Hermawan, Agus. “Meneladani Nilai Ajaran Dakwah Sunan Kalijaga Dalam Mendidik Karakter Bangsa Di Era Globalisas.” Attarbiyah 26 (2016): 338. https://doi.org/10.18326/tarbiyah.v26i0.338-378.
Hidayat, Sholeh, Ujang Jamaludin, Suroso Mukti Leksono, Universitas Cendekia Abditama, Universitas Sultan, Ageng Tirtayasa, Nilai Pendidikan, Karakter Pemimpin, and Tembang Lir-ilir. “ANALISIS NILAI PENDIDIKAN ISLAM DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PEMIMPIN MELALUI TEMBANG TRADISIONAL LAGU LIR- ILIR KARYA SUNAN KALIJAGA” 8, no. 3 (2024): 462–72.
Khasanah, Ema Fidiatun, Nilai-nilai Keislaman, Jurnal Penidikan Islam, and Isu-isu Sosial Volume. “Ema Fidiatun Khasanah Dkk , Nilai-Nilai Keislaman …. Ta’dib : Jurnal Penidikan Islam Dan Isu-Isu Sosial Volume 20 No 2 ( Juli-Desember 2022 )” 20, no. 2 (2022): 13–25.
Mahmudi, Riyan Ali, and Tamrin Fathoni. “Relevansi Pendidikan Spiritual Dalam Tembang Lir Ilir Karya Sunan Kalijaga Dengan Masyarakat Madani.” Muaddib 1, no. 1 (2023): 9–22.
MUHAMMAD, RIFDAN AZKA. “NILAI - NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM METODE DAKWAH SUNAN KALIJAGA DAN RELEVANSINYA DENGAN KOMPENTENSI PEDAGOGIK GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM.” Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta. UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA, 2019. https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/38487/1/15410150_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf.
Natalia Desy Anggraeni, Kisyani Laksono, Didik Nurhadi. “Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Tradisi:Etnopuitika Dalam Lagu Dolanan” 5, no. 1 (2025): 164–72.
Novaliana, Selvia Eva, Bagus Wahyu Setyawan, Tulungagung Indonesia, and Tulungagung Indonesia. “Jurnal Komunikasi Dan Budaya P-ISSN : 2776-6977 E-ISSN : 2723-0929 SEMIOTIK PADA KAJIAN BAHASA JAWA ANALYSIS OF THE MEANING OF TEMBANG DOLANAN LIR-ILIR THROUGH A SEMIOTIC APPROACH TO THE STUDY OF JAVANSE Jurnal Komunikasi Dan Budaya Volume 04 , Nomor 02 ,” 04 (2023): 122–27.
Nugraha, Yusuf Bakti, and Lutfiah Ayundasari. “Sunan Kalijaga Dan Strategi Dakwah Melalui Tembang Lir-Ilir.” Jurnal Integrasi Dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial 1, no. 4 (2021): 528–32. https://doi.org/10.17977/um063v1i4p528-532.
OKTAVIANI, WAHYU. “MODEL DAKWAH SUNAN KALIJAGA DALAM MENYEBARKAN ISLAM DI INDINESIA.” INSTITUT AGAMA ISLAMNEGERI ISLAM (IAIN) METRO, 2020. https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/3680/1/Wahyu Oktaviani %28NPM 1603060030%29.pdf.
Pratiwi, Widhi Salikha. “KESENIAN SEBAGAI MEDIA DAKWAH SUNAN KALIJAGA.” UNIVEERSITAS ISLAM NEGERI RAEN INTAN LAMPUNG, 2020. https://repository.radenintan.ac.id/11268/1/BAB 1 DAN 2.pdf.
Pujiharti, Endang Sih. “Tembang ‘Lir-Ilir’ Bagi Guru Guna Menumbuhkan Motivasi Belajar Di Pendidikan Formal (Studi Kasus Di Tk Wahid Hasyim Dinoyo Malang).” J-MPI (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam) 1, no. 2 (2017): 173–83. https://doi.org/10.18860/jmpi.v1i2.3963.
Rahmayati, Gismina Tri, and Yoga Catur Prasetiyo. “PADA PENELITIAN KUALITATIF Muftahatus Sa ’ Adah , Gismina Tri Rahmayati , Yoga Catur Prasetiyo” 1 (2022): 54–64.
Rosmiati, Ana. “Teknik Stimulasi Dalam Pendidikan Karakter Anak Usia Dini Melalui Lirik Lagu Dolanan” 15, no. 1 (2014): 71–82.
Sansidar, Afifah Nur. “ANALISIS PESAN DAKWAH YANG TERKANDUNG DALAM LIRIK LAGU ‘ SEBELUM CAHAYA ’ KARYA GROUP BAND LETTO” 2, no. 1 (2020): 78–95.
SAPUTRA, JHONI HADI. Mengungkap Perjalanan Sunan Kalijaga. PUSTAKA MEDIA, 2010. https://www.google.co.id/books/edition/Mengungkap_Perjalanan_Sunan_Kalijaga/APhqDwAAQBAJ?hl=id&gbpv=0.
SIMUH, DR. Sufisme Jawa Transformasi Tasawuf Islam Ke Indonesia. KPG ( Keperpustakaan Populer Grenmedia ). Jakarta: KPG ( Keperpustakaan Populer Grenmedia ), 2019. https://www.google.co.id/books/edition/Sufisme_Jawa_Transformasi_Tasawuf_Islam/5C3GDwAAQBAJ?hl=id&gbpv=0.
Sumeh, Puji, Anissa Djuarni S N, and Ahmad Royani. “Eksistensi Nilai Budaya Dan Religi Dalam Tembang ‘Lir Ilir’ Perspektif Relativitas Bahasa Dan Budaya” 5, no. 3 (2024): 866–84. https://doi.org/10.37274/mauriduna.v5i2.1291.
Suprapto, Suprapto. “Nilai-Nilai Religius Dalam Tembang Dolanan Anak Sebagai Pembentuk Karakter Anak Menyampaikan Nilai-Nilai Kehidupan . Siapa Yang Ingin Maju Dan Pandai , Budaya . Karena Begitu Fundamentalnya Peran Budaya Sebagai Alat Untuk” 9, no. 1 (2025): 1–15. https://doi.org/10.21111/educan.v9i1.12735.
WAQID, ACHMAD NUR. “METODE DAKWAH SUNAN KALIJAGA MELALUI AKULTURASI BUDAYA DAN RELEVANSINYA DENGAN TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM.” INSTITUT AGAMA NEGERI PONOGORO, 2020. https://etheses.iainponorogo.ac.id/12938/1/SKRIPSI_210316292_ACHMAD NUR WAQID..pdf.
Yanuarita, Putri, Eka Titi, and Atip Nurharini. “Pembelajaran Lagu Dolanan Anak Melalui Pendekatan Apresiasi Sebagai Upaya Pengenalan Dan Pelestarian Aset Budaya Di Sekolah Dasar” 9, no. 2 (2019): 141–52.
Yumna, Haya, and Hayati Kholiq. “Pengaruh Lagu ‘ Lir Ilir ’ Terhadap Pengembangan Karakter Dan Kreativitas Anak” 8, no. November (2024): 101–5.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Khusnul khotimah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Pemberitahuan Hak Cipta
- Seluruh materi yang terdapat dalam situs ini dilindungi oleh undang-undang. Dilarang mengutip sebagian atau seluruh isi situs web ini untuk keperluan komersil tanpa persetujuan dewan penyunting jurnal ini.
- Apabila anda menemukan satu atau beberapa artikel yang terdapat dalam Tafaqquh: Jurnal penelitian dan kajian Keislaman yang melanggar atau berpotensi melanggar hak cipta yang anda miliki, silahkan laporkan kepada kami, melalui email pada CONTACT.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA).
- Semua Informasi yang terdapat di Tafaqquh: Jurnal penelitian dan kajian Keislaman bersifat akademik. Tafaqquh: Jurnal penelitian dan kajian Keislaman tidak bertanggung jawab terhadap kerugian yang terjadi karana penyalah gunaan informasi dari situs ini.