Pengaruh Rasionalisme Abduh dalam pemikiran Harun Nasution
DOI:
https://doi.org/10.52431/tafaqquh.v8i1.248Keywords:
Harun Nasution, Muhammad Abduh, Rasionalisme, Mu‘tazilahAbstract
Kertas ini cuba menguraikan kesan-kesan penting dan berpengaruh dari prinsip dan filsafat rasional al-Shaykh al-Imam Muhammad Abduh (1849-1905) terhadap teologi pemikiran Harun Nasution (1919-1998). Kesan ini diperlihatkan dalam karya-karya penting Harun Nasution seperti “Kaum Mu‘tazilah dan Pandangan Rasionalanya” [The Mu‘tazilah and Rational Philosophy] (diterjemahkan dalam Defenders of Reason in Islam oleh Martin et al), Muhammad Abduh dan Teologi Rasional Mu‘tazilah [Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia, 1987] (intisari dari tesis doktoralnya yang berpengaruh “The Place of Reason in Abduh’s Theology: Its Impact On His Theological System And Views”) yang melacak dua karya monumental Abduh Risalah al-Tawhid dan Hashiyah ‘ala Sharh al-Dawwani li al-‘Aqa’id al-‘Adudiyyah. Ia menzahirkan kekuatan pengaruh Abduh dan pandangan dunia rasionalnya dalam pemikiran Harun Nasution. Dengan usaha Harun membawa faham rasionalisme Islam dan prinsip nalar mu‘tazilah ini ke dalam ranah masyarakat yang masih terpuruk dengan faham konservatif yang tebal beliau ditentang keras oleh ulama-ulama ortodoks yang radikal yang menyangkal paham dan ideologi mu‘tazilah dan teologi liberal yang dibawanya. Tulisan ini cuba melacak kesan dari usaha Harun dalam mengembangkan ide kebebasan dan prinsip tawhid yang digagaskan Abduh dan pengaruhnya dalam sejarah moden Indonesia serta sikap umum dalam menanggapi dan merespon keabsahan fikiran dan idealisme yang dilontarkan yang dianggap mengancam dan menggugat aqidah Asya‘irah.
Downloads
References
‘Abu’l-Hasan ‘Al? ibn Ism?‘?l al-Ash‘ar?’s al-Ib?nah ‘an us?l ad-diy?nah (The Elucidation of Islam’s Foundation). Terj. Walter C. Klein (American Oriental Series. Vol. 19.) New Haven: American Oriental Society, xiii + 143, 1940.
Achmad Rifki, “Mahaputra bagi Harun Nasution dan Kembalinya Islam Rasional” (15 Ogos, 2015), madinaonline.id
Adenan, Ilhamuddin, Amroeni Drajat, “The Contribution of Harun Nasution’s Thoughts in Islamic Reform in Indonesia” IOSR Journal of Humanities and Social Science (IOSR-JHSS) 22 (8) II. 66-74, 2017.
Adian Husaini, Hegemoni Kristen-Barat dalam Studi Islam di Perguruan Tinggi (Jakarta: Gema Insani Press, 2006).
Akhiyat, “Studi Teologi Harun Nasution” (Skripsi Sarjana, Institut Agama Islam Negeri Sunan Ampel, Surabaya, 1996).
Choirul Anam, “Dari Teologi Rasional hingga Konsep Negara Islam Menelusuri Jejak Pemikiran Harun Nasution” (Skripsi Sarjana, IAIN Sunan Ampel, Surabaya, 1992)
Fauzan Saleh, Modern Trends in Islamic Theological Discourse in 20th Century Indonesia: A Critical Survey (Leiden: Brill, 2001).
Harun Nasution, “The Islamic State in Indonesia: The Rise of the Ideology, the Movement of its Creation, and the Theory of the Masjumi” (Tesis M.A., Institute of Islamic Studies, McGill University, Montreal, 1965).
Harun Nasution, “The Place of Reason in Abduh’s Theology: Its Impact on his Theological System And Views” (Tesis Ph.D., Institute of Islamic Studies, McGill University, Montreal, 1968).
Harun Nasution, Filsafat dan Mistisisme dalam Islam (Jakarta: Bulan Bintang, 1973).
Harun Nasution, Islam di Tinjau dari Berbagai Aspeknya (Jakarta: UI Press, 1974).
Harun Nasution, Pembaharuan dalam Islam Sejarah Pemikiran dan Gerakan (Jakarta: Bulan Bintang, 1975).
Harun Nasution, Teologi Islam: Aliran-aliran, Sejarah, Analisa, Perbandingan (Jakarta: Yayasan Penerbit Universitas Indonesia, 1978).
Harun Nasution, Islam ditinjau dari Berbagai Aspeknya (Jakarta: UI Press, 1985).
Harun Nasution, Akal dan Wahyu dalam Islam (Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia, 1986).
Harun Nasution, Islam rasional gagasan dan pemikiran (Jakarta: Lembaga Studi Agama dan Filsafat, 1989).
Harun Nasution, Pembaharuan dalam Islam: Sejarah Pemikiran dan Gerakan (Jakarta: PT Bulan Bintang, 1991).
Harun Nasution, Falsafat Agama (Jakarta: Bulan Bintang, 2003).
H.M. Rasjidi, Koreksi terhadap Dr. Harun Nasution: tentang “Islam ditinjau dari berbagai aspeknya” (Jakarta: Bulan Bintang, 1977).
H. Aqib Suminto et. all., Refleksi Pembaharuan Pemikiran Islam: 70 tahun Harun Nasution (Ciputat: Lembaga Studi Agama dan Filsafat, 1989).
Ishak, Mohd. Shuhaimi, Islamic Rationalism: A Critical Evaluation of Harun Nasution’s Thought (Kuala Lumpur: IIUM Press, 2009).
Ishak, Mohd. Shuhaimi, “The Role of Intellect (Al-‘Aql) in the Discourse of Harun Nasution” Jurnal Usuluddin, (30) 111-133, 2009.
Ishak, Mohd. Shuhaimi, “The Influence of Muhammad ‘Abduh on Harun Nasution’s Theological Discourse”. Hamdard Islamicus, XXXIII (1), 31-50, 2010.
Iswara N Raditya, “Memadukan Wahyu dan Akal: Berislam ala Harun Nasution” (15 Mei 2018), tirto.id - Humaniora.
Karel A. Steenbrink, “Dari Kairo Hingga Kanada dan Kampung Utan (perkembangan Pemikiran Teologis Prof. Harun Nasution)” dalam Lembaga Studi Agama dan Filsafat, Refleksi Pembaharuan Pemikiran Islam: 70 tahun Harun Nasution (Jakarta: Lembaga Studi Agama dan Filsafat, 1989).
M Mushthafa, “Rasionalisme Menuju Dinamisme” (Resensi Buku “Islam Rasional, Gagasan dan Pemikiran”) Majalah Mimbar Pembangunan Agama (MPA) (Departemen Agama Jawa Timur, April, 1996).
Muhammad Irfan, “Paradigma Islam Rasional Harun Nasution: Membumikan Teologi Kerukunan” JISA: Jurnal Ilmiah Sosiologi Agama, 1 (1) 109-127, 2018.
Nurcholish Madjid, “Abduhisme Pak Harun”, dalam Aqib Suminto, ed., Refleksi Pembaharuan Islam (Jakarta: ISAF, 1989).
Richard C. Martin, Mark R. Woodward, Dwi S. Atmaja, Defenders of Reason in Islam: Mu‘tazilism from Medieval School to Modern Symbol (Oxford: Oneworld Publications, 2003).
Sohirin Mohammad Solihin, Emergence and Development of Liberal Islam in Indonesia: A Critical Evaluation (Kuala Lumpur: IIUM Press, 2009).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Pemberitahuan Hak Cipta
- Seluruh materi yang terdapat dalam situs ini dilindungi oleh undang-undang. Dilarang mengutip sebagian atau seluruh isi situs web ini untuk keperluan komersil tanpa persetujuan dewan penyunting jurnal ini.
- Apabila anda menemukan satu atau beberapa artikel yang terdapat dalam Tafaqquh: Jurnal penelitian dan kajian Keislaman yang melanggar atau berpotensi melanggar hak cipta yang anda miliki, silahkan laporkan kepada kami, melalui email pada CONTACT.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA).
- Semua Informasi yang terdapat di Tafaqquh: Jurnal penelitian dan kajian Keislaman bersifat akademik. Tafaqquh: Jurnal penelitian dan kajian Keislaman tidak bertanggung jawab terhadap kerugian yang terjadi karana penyalah gunaan informasi dari situs ini.